Chicas de servir y señoritas de clase media en el Madrid predesarrollista. Saura y Patino en el IIEC - Castro de Paz, José Luis; Aranzubia Cob, Asier (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2023)
La producción cinematográfica del Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas (IIEC) y de su sucesora la Escuela Oficial de Cinematografía (EOC) ofrece, tanto en términos cuantitativos como cualitativos, un material de primer orden a la hora de estudiar cómo el cine español del periodo franquista ha representado la ciudad de Madrid. A partir del análisis pormenorizado de dos mediometrajes producidos por dicha institución, este artículo propone un primer acercamiento a un objeto de estudio (las relaciones entre Madrid y el IIEC-EOC) sobre el que necesariamente habrán de volver futuras investigaciones. Las similitudes entre La tarde del domingo (Carlos Saura, 1957) y Tarde de domingo (Basilio Martín Patino, 1960) no se circunscriben al título y a una premisa compartida, sino que alcanzan también al rol que desempeña la ciudad. Madrid es, en ambos relatos, un espacio hostil que funciona como una proyección de la angustia de las dos protagonistas. Pero mientras que en la práctica de Saura la amenaza de la ciudad tiene una encarnadura física (el agobio del tranvía, las luces de los escaparates, la actividad frenética…) en la de Patino Madrid es, sobre todo, un cúmulo de sensaciones, una experiencia mental antes que real.