Espacio fílmico, denuncia social y memoria urbana: imágenes de Vallecas en el cine quinqui madrileño (1977-1981) - Aertsen, Víctor (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2023)
Este artículo analiza el uso y la representación fílmica de los barrios de Vallecas en cinco películas de cine quinqui rodadas en Madrid entre 1977 y 1981. En concreto, explora las imágenes presentadas en Los placeres ocultos (Eloy de la Iglesia, 1977), La patria del ‘Rata’ (Francisco Lara Polop, 1980), Navajeros (Eloy de la Iglesia, 1980), Chocolate (Gil Carretero, 1980) y Deprisa, deprisa (Carlos Saura, 1981). Combinando análisis espacial y textual, en cada caso se ha revisado los planos de situación y las secuencias de montaje en los que se presentan los barrios de los protagonistas, atendiendo a sus estrategias de representación, las realidades y experiencias urbanas que se expresan a través de ellas y los significados que aporta a cada producción el uso de estos espacios reales y connotados de la ciudad. En su conjunto, se defiende que estas películas funcionan como un inventario audiovisual de las diferentes tipologías de barriadas periféricas existentes a finales de los setenta y comienzos de los ochenta en Vallecas, una de las áreas más representativas de la ciudad, actuando las imágenes, a la vez, como herramienta de crítica espacial y documento de memoria cultural.