Una tarea compartida: cineastas e intérpretes frente al trabajo actoral. - Hernández Miñano, Pablo; Martín Núñez, Violeta; Gascó, Daniel; Mayo, Lola; Barroso, Mariano; Murga, Celina; Vega, Felipe; Berger, Pablo; Brendemühl, Àlex; Gutiérrez Caba, Emilio; Fernández, Eduard; Ulloa, Tristán (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
Introducción. Ser o no ser… El dilema de la interpretación Daniel Gascó. Discusión Mariano Barroso, Celina Murga, Felipe Vega, Pablo Berger, Àlex Brendemühl, Eduard Fernández, Emilio Gutiérrez Caba, Tristán Ulloa Conclusión. El mapa vivo de Javier Bardem. Lola Mayo El trabajo de los actores es un elemento cuya complejidad es difícil de percibir por el espectador cuando se enfrenta al visionado de una película. Para llegar a ese resultado final, es necesario todo un proceso que da comienzo incluso antes del rodaje del film. El casting, la selección de actores, cuya importancia pasa muchas veces desapercibida, se convierte así en factor decisivo para el éxito o fracaso de un proyecto. Esta discusión trata de arrojar algo de luz sobre todas esas piezas del engranaje de una película que están relacionadas con el trabajo actoral y su simbiosis con el resto del equipo técnico y artístico que conforma un proyecto fílmico. A través de la opinión de cuatro realizadores —Mariano Barroso, Celina Murga, Felipe Vega y Pablo Berger— y cuatro intérpretes —Àlex Brendemühl, Eduard Fernández, Emilio Gutiérrez Caba y Tristán Ulloa—, conoceremos los momentos clave del trabajo actoral en una producción cinematográfica, la importancia de la metodología y la intuición en el oficio de actor, la relación entre interpretación y puesta en escena o las principales referencias delante y detrás de la cámara para algunos representantes destacados de nuestro cine. En definitiva, una perspectiva poliédrica y en primera persona de lo que significa la interpretación y la dirección de actores.