El El taumatropo como operador textual en Sleepy Hollow y El prodigio - Burgos, Enric (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2024)
El presente artículo se propone establecer y comparar las funciones retóricas y simbólicas de la representación del taumatropo en Sleepy Hollow (Tim Burton, 1999) y El prodigio (The Wonder, Sebastián Lelio, 2022). Para ello, y tras unas breves reflexiones sobre el juguete óptico y su representación en el cine, nos centramos en el análisis de las escenas de las dos películas en las que aparece el taumatropo. Los resultados de los dos estudios de caso permiten identificar las tres funciones que el operador textual cumple tanto en Sleepy Hollow como en El prodigio: 1) suministrar la metáfora que ilustra la situación personal de los protagonistas, 2) enfatizar el conflicto entre lo racional y lo extrarracional y 3) promover el acercamiento en clave metacinematográfica a ambos films.