Memoria, imágenes fotográficas y recuerdos en el cine de Apichatpong Weerasethakul - Expósito Barea, Milagros (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2023)
La filmografía del director tailandés Apichatpong Weerasethakul está marcada por una continua búsqueda de la representación e interpretación de la memoria y los recuerdos, siendo estos el principal leitmotiv de sus obras. Véase el caso de El tío Boonmee que recuerda sus vidas pasadas (2010), donde un hombre es capaz de recordar todas sus vidas anteriores. En todos sus trabajos pueden encontrarse varias formas de memoria, desde la memoria autobiográfica o individual, de donde extrae sus propios recuerdos, que se puede asemejar a la psicogeografía de Bachelard (O´Keane, 2021: 121); hasta la memoria comunicativa y cultural que propone Assmann (2008), o la memoria prótesica de Landsberg (2004). En este artículo se analizan los largometrajes de este director, donde Apichatpong combina la capacidad del cine para representar una imagen como experiencia interna subjetivada y la noción de cine como memoria.