Archivos en construcción, comunidades vulnerables y migración: transferencia e investigación innovadora en proyectos y asociaciones audiovisuales - Al Kalak, Matteo; Almenara Niebla, Silvia; Damiens, Antoine; Fernández Labayen, Miguel; Gatta, Gianluca; Gutiérrez, Irene; Marchessault, Janine; O’Sullivan, Shane; Oroz, Elena; Smets, Kevin; Soberon, Lennart; Triulzi, Alessandro; et al. (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2022)
La sección (Des)encuentros reúne cuatro proyectos de investigación y una asociación comprometidos con la preservación, generación y remediación de archivos, fundamentalmente audiovisuales, vinculados a fenómenos migratorios y comunidades subalternas. Este diálogo mantenido con los/as investigadores/as de iniciativas transnacionales afincadas en Italia, Canadá, Reino Unido y Bélgica recorre los orígenes de estos proyectos y explora sus objetivos, aspectos teóricos y éticos, las relaciones con comunidades de base, las actividades de transferencia y las dificultades de preservación de unos materiales, per se precarios, en el entorno digital. En líneas generales, estas propuestas parten de una aproximación crítica al archivo, configurándose como contra-archivos en los que las instituciones operan como entidades facilitadoras, antes que como depositarias y propietarias.