Fiori di Merda - Alcoriza, Javier (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
En este artículo se realiza una extensa lectura analítica cinematográfica de Mamma Roma (1962) de Pier Paolo Pasolini, en la que se destaca principalmente sus conexiones y paralelismos con los conceptos del mito del cristianismo y, por lo tanto, con pasajes de la Biblia; se plantean sus vínculos tanto paródicos como funestos con la misma. De igual forma, se reflexiona sobre las representaciones de la sociedad que hace el director y sobre sus protagonistas como seres trágicos y marginales; asimismo, se extraen conclusiones acerca de las reflexiones vitales contenidas en el filme y se destacan sus originales métodos para transmitir sus mensajes. Por último, se hace referencia también a otras películas dirigidas por Pasolini.